Além de dar mais sabor aos alimentos, a erva oferece uma série de benefícios à saúde
O orégano, também conhecido como manjerona silvestre ou orégão, é uma erva aromática que tem sido usada na culinária há milhares de ano. Quem nunca se rendeu, por exemplo, a uma pizza de queijo, presunto, tomate e orégano?!“Eu acho que o orégano dá sempre um sabor diferenciado aos alimentos… Adoro temperar salada de couve com ele, por exemplo. Mas, claro, a verdade é que ele combina com tudo: pizza, massas em geral etc.”, comenta Patrícia Medeiro, 27 anos, professora.
Maria Leme, 58 anos, dona de casa, também adora orégano e conta que utiliza a erva para preparar a maioria dos alimentos. “Quando vou fazer uma torta de queijo e legumes, por exemplo, adiciono um pouco de orégano… No molho do macarrão também não pode faltar… Enfim, o orégano deixa qualquer receita mais gostosa”, diz.
O que pouca gente sabe é que a erva, além do seu importante papel de proporcionar mais sabor aos alimentos na culinária, oferece também uma série de benefícios à saúde.
“O orégano possui diversas propriedades nutricionais que podem auxiliar no funcionamento do nosso organismo”, comenta a nutricionista e personal diet Sabrina Lopes.
Abaixo você confere essas e outras informações sobre esta erva que já faz parte da alimentação da maioria das pessoas.
Benefícios do orégano para a saúde
- Possui propriedade antioxidante (os antioxidantes ajudam a proteger as células contra os efeitos dos radicais livres).
- É anti-inflamatório.
- É antibacteriano. “A ação antibacteriana do orégano auxilia no combate à bactéria Helicobacter pylori – principal responsável por úlcera gástrica e duodenal. Também promove o equilíbrio da flora intestinal, o que também auxilia no nosso sistema imunológico e na absorção de substâncias importantes para o organismo”, explica a nutricionista Sabrina Lopes.
- Atua no sistema digestivo. “Ele atua no sistema digestivo estimulando a produção das enzimas digestivas, e também através de substâncias como o tanino, cervacol, cimeno e o linalol – que garantem as propriedades digestivas diminuindo a formação de gases e prevenindo cólicas no intestino”, destaca Sabrina Lopes.
- Possui ação diurética. “O orégano possui uma leve ação diurética, isso auxilia na circulação sanguínea e também evita inchaço, variações de peso extremas e dores nas pernas”, explica a nutricionista Sabrina.
- Possui ação expectorante. “Quando o orégano é utilizado na forma de chá, possui ação expectorante, aliviando tosses”, destaca Sabrina Lopes.
- Possui ação antifúngica. “Combatendo, assim, fungos como a cândida, através da substância ativa no orégano, o carvacrol – que possui propriedade de inibir o crescimento desse fungo”, explica a profissional.
- Estimula o sistema imunológico, devido à presença de timol.
Orégano x câncer
Em 2012, por exemplo, uma pesquisa feita na Universidade de Long Island, nos Estados Unidos, apontou que a erva poderia ser utilizada no combate ao câncer de próstata. Isso porque, de acordo com os pesquisadores, uma substância chamada carvacrol, presente no orégano, induz as células cancerígenas a se autodestruírem.
Recentemente, biólogos da United Arab Emirates University divulgaram, também, que o orégano pode ajudar a retardar ou impedir a progressão do câncer em mulheres com câncer de mama.
No entanto, é importante destacar que novos estudos deverão ser feitos para confirmar estes possíveis benefícios do orégano no combate ao câncer.
Como usar orégano na alimentação
No mercado, destaca Sabrina Lopes, é possível encontrar o orégano na forma de óleo essencial, folhas frescas e, mais comumente, as folhas de orégano secas.Sabrina Lopes explica que o orégano é comumente usado em pratos típicos italianos, como molhos de tomate, berinjela à parmegiana e nas pizzas. “Mas ele também pode ser usado no dia a dia na cozinha como tempero em caldos de verduras, em carnes, peixes e aves”, diz.
Muitas pessoas têm o costume ainda de temperar a salada com um pouco de orégano. Outra opção é usar o orégano no preparo do sal de ervas (sal verde) e usá-lo no lugar do sal comum em suas receitas.
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