sábado, 1 de outubro de 2011

Como se alimentar na menopausa

Muitos se perguntam qual é a melhor alimentação durante a menopausa, para quem tem colesterol alto? A orientação alimentar para esses casos é uma dieta pobre em gorduras saturadas, sal, e açúcar, e rica em frutas, vegetais e grãos integrais. Deve ser evitado ao máximo bebidas do tipo refrigerantes, chá mate e guaraná, assim como bebidas alcoólicas. As gorduras saturadas são encontradas na carne gorda, pele de aves e leite integral. Prefira as gorduras não saturadas do azeite de oliva, óleo de canola, milho, castanhas e abacate. Para diminuir o excesso de sódio, prefira alimentos pobres em sal. Evite alimentos enlatados, use temperos naturais como alho, cebola, orégano, salsinha, manjericão e outros mais. O açúcar refinado é uma fonte importante de energia, portanto é uma caloria vazia. Substitua por açúcar mascavo. Evite o que puder refrigerantes. Eles não trazem nenhum benefício nutricional, além de ter cafeína. Eles auxiliam na dilatação do estomago e provocam fome compulsiva. Durante a menopausa, deve ser levada em conta a questão da densidade óssea. O tratamento preventivo da osteoporose deve começar na infância. A quantidade de cálcio que deve ser ingerido durante o período da menopausa é de 1.200 mg por dia. O cálcio de origem vegetal é muito bem absorvido pelo organismo, por isso é importante privilegiar na dieta o consumo de amêndoas, levedura de cerveja, gergelim, talos de salsinha, algas marinhas, laranja, morango queijo de soja, leite de soja adicionado de cálcio e folhas de cor verde escura em grande quantidade. O consumo de soja não enfraquece os ossos. Os fatores antinutricionais que reduz a disponibilidade de proteínas no organismo são inativos no cozimento do grão. Não se consome a soja crua, então não há riscos.

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