sábado, 6 de agosto de 2011

Virose de origem alimentar

As doenças virais são causadas pelo consumo de alimentos e água contaminada. As viroses não se destacam tanto como a hepatite A, rotavírus e poliomielite. Os vírus sãos os principais causadores das doenças de origem alimentar no mundo todo. Através de estudos sobre as doenças virais transmitidas pelos alimentos foi possível descrever as principais viroses de origem alimentar. As formas de prevenção, transmissão e tratamento é de fácil propagação.
A transmissão do vírus de origem alimentar acontece por falta de higiene correta. A higiene inadequada dos alimentos crus e mal cozidos causam viroses. Alguns vírus podem causar doenças gastrointestinais, do sistema nervoso e hepáticas. Muitas das doenças a cura é instantânea. A higienização correta dos alimentos, o preparo correto e higiene pessoal ainda é a melhor prevenção. Ainda não existem vacinas para todos os tipos de viroses de origem alimentar.
Repouso e reidratação são os principais tratamentos para os quadros mais complicados. A pouca divulgação não permite saber a real dimensão dos casos de viroses.

A hepatite A é transmitida pelos alimentos e água contaminada. O vírus da hepatite atinge a mucosa intestinal e passa para o fígado pela corrente sanguínea do sistema porta.

A poliomielite é uma virose que ataca o sistema nervoso central e é causada por um vírus que o hospedeiro natural (habitat) dele é o próprio intestino do homem. A poliomielite está erradicada atualmente em diversos países por causa da eficácia das vacinas distribuídas pela população.
Mariscos, água e verduras cruas são as mais importantes vias de transmissão.

O rotavírus também causado por vírus que alteram o fluxo de água eletrolitros no nível de mucosa intestinal, além de interferir o processo de reabsorção dos fluídos intestinais, o que acaba causando a diarréia. Os alimentos e água contaminada são os mais importantes transmissores do rotavírus.
No inverno as gastrenterites causadas por rotavírus.

Para prevenir as doenças de origem alimentar é preciso ter muito cuidado com a higiene dos alimentos, das mãos tomar água filtrada ou mineral.

Nenhum comentário:

Postar um comentário