A fruta também é rica em vitaminas C e A, potássio, magnésio, manganês, fósforo e ferro |
A goiaba é um fruto originário da
América e é encontrada principalmente no Brasil, Antilhas e sudeste
asiático. É um fruto carnudo, possui diversos tipos, variando nas cores
de casca, verde, amarelada ou roxa, e polpa, branca, rosada ou dourada.
Contém dezenas de pequenas sementes duras, que podem ser ingeridas e são
ricas em ácido linoleico, ômega-6. Apesar da vasta diversidade de
espécies, apenas as variedades de polpas brancas e vermelhas são
comercializadas.
Ambas as variedades possuem uma quantidade grande de vitamina C,
sendo referida como fonte deste micronutriente. Essa vitamina é muito
importante principalmente por sua ação no sistema imunológico, produção
de colágeno e atividade antioxidante poderosa, que previne contra o
stress oxidativo (que danificam o DNA celular e podem favorecer a
transformação de células normais em cancerosas) e envelhecimento
precoce. Com o reforço do sistema imunológico, há maior proteção contra
doenças comuns, como gripes, resfriados e viroses, em geral. Por possuir
uma quantidade grande de vitamina C, a goiaba auxiliaria na absorção do
ferro dos alimentos pelo organismo, pois a vitamina C favorece a
conversão do ferro não-heme (alimentos vegetais) para o ferro heme,
maior biodisponibilidade. Uma unidade de goiaba por dia ultrapassaria a
recomendação diária de ingestão da vitamina C. Por isso, a recomendação
para seu consumo seria de 1/2 unidade média por dia.
É uma fruta muito nutritiva, e as
diferenças entre a variedade de polpa vermelha e a branca não param na
cor. A goiaba de polpa branca possui uma quantidade bastante
considerável de vitamina C. Já a variedade de polpa vermelha apresenta
uma quantidade grande de licopeno, um nutriente antioxidante potente que
vem sendo atribuído cada vez mais à prevenção de câncer e proteção
contra doenças cardiovasculares por proteger a formação de placas de
gordura nos vasos sanguíneos.
Os principais nutrientes relatados são a
vitamina C e o licopeno, referidos como os responsáveis pela ação
antioxidante e de prevenção contra cânceres de próstata, mama, cólon,
pele e câncer de pulmão, por exemplo. Além disso, a goiaba possui vitamina A e traços das vitaminas do complexo B,
bem como potássio, magnésio, manganês, fósforo e ferro. Por sua
quantidade importante de potássio, a goiaba auxiliaria no controle da
pressão arterial e diminuiria o risco de derrame e ataque cardíaco, pois
este micronutriente é essencial para o equilíbrio eletrolítico do
organismo e saúde cardíaca.
A goiaba, como toda fruta, possui
calorias. Aproximadamente 1 unidade pequena, 100g, de goiaba branca
possui 52 calorias, enquanto a goiaba vermelha possui 54 calorias. Seria
uma boa opção de fruta a ser inserida na alimentação! Porém, devido aos
seus efeitos no trato gastrointestinal, não é recomendado o consumo em
pacientes com problemas intestinais ou sensibilidade digestiva.
A goiaba é conhecida como um alimento
constipante, ou seja, possui efeito de melhorar o quadro de diarreia.
Isso se deve às fibras solúveis do fruto, que absorvem a água da luz
intestinal e favorecem a formação do bolo fecal. As fibras solúveis
fermentam no intestino devido à ação das bactérias, favorecendo a
formação de gases que podem ocasionar desconforto e distensão abdominal,
se não houver um equilíbrio entre as bactérias benéficas e patogênicas.
Portanto, um fator muito importante que deve ser levado em consideração
no consumo de alimentos ricos em fibras solúveis, como a goiaba, é o
equilíbrio dessa microbiota intestinal. Para pacientes que possuem
dificuldades de evacuação e apresentam constipação, o consumo desse
fruto não é indicado.
Devido à quantidade de fibras solúveis, a
goiaba também é referida no auxílio à diminuição de colesterol e
triglicerídeos no sangue, assim como controle de glicose no sangue e
controle da saciedade. Um cuidado especial com o aumento do consumo de
fibras solúveis é o aumento proporcional da ingestão hídrica.
Para a finalidade de controle de
diarreias causadas por microrganismos, o consumo do chá do broto da
goiaba pode auxiliar. No entanto, o consumo tem indicação específica, e
deve ser utilizado apenas nas quantidades prescritas, de maneira segura.
A atividade é mais forte na variedade de polpa vermelha e mais fraca se
utilizada somente folhas adultas ou casca da fruta. Este chá também é
utilizado para inflamações na boca ou garganta, sob forma de bochecho ou
gargarejo, respectivamente.
As folhas de goiaba são benéficas à
saúde, pois são ricas em quercetina, além de triterpenos que contribuem
para atividade antisséptica e antiespasmódica, sendo utilizada na
medicina alternativa para tratamento de diarreia e cicatrização de
lesões, por exemplo.
Assim como outras frutas, a goiaba deve
ser comida, preferencialmente, em sua forma in natura. Na culinária, por
não ser um alimento ácido, a goiaba vem sendo utilizada na confecção de
molhos salgados e agridoces. Também é utilizada em diferentes
preparações, como doces (goiabada), geleias, compotas, sorvetes e
sucos.
Um grande problema no consumo da goiaba
está na utilização de agrotóxicos no cultivo da fruta, que está na lista
dos vegetais mais pulverizados com os produtos. Portanto, a melhor
opção seria a forma orgânica.
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