O espinafre é um vegetal muito nutritivo, um dos alimentos mais ricos presentes na natureza. Uma maravilha para nossa saúde
que, de maneira geral, contém ferro (ajuda oxigenação do sangue),
potássio, cálcio e magnésio (atuam na prevenção de câimbras, no
benefício dos músculos e no crescimento dos dentes e ossos), vitamina A
(auxilia na saúde dos olhos e pulmões), C (amplia a imunidade e a
resistência a infecções), E (protege o sistema cardiovascular) e K (age
na coagulação e contribui para a fortificação dos ossos), além de
proteínas vegetais e fibras (apresenta mais proteínas do que a maioria
das hortaliças; e a alta quantidade de fibras desintoxica e limpa o
intestino).
Entre os benefícios do espinafre
está sua ação antioxidante, desencadeada por mais de uma dúzia de
substâncias chamadas flavonóides, que trabalham na neutralização dos
radicais livres, já conhecidos vilões da saúde. Essa propriedade contribui com a prevenção do câncer de ovário, cólon, mama e próstata.
O consumo do espinafre colabora com a
formação da hemoglobina, o que faz com que doenças sanguíneas como a
anemia possam ser evitadas e, também, tratadas. A conquista da saúde
pelos benefícios do espinafre inclui a boa oxigenação celular e a melhora no funcionamento do cérebro, diminuindo os sintomas da depressão.
A hortaliça é uma aliada na saúde do
coração. A vitamina C e o betacaroteno atuam no impedimento da oxidação
do colesterol, que evita que as coronárias e outras artérias fiquem
endurecidas ou estreitas demais. Os benefícios do espinafre são aliados
indispensáveis para a saúde do organismo: o magnésio mantém a pressão arterial mais equilibrada e o ácido fólico diminui as chances de enfarto.
Recomendações sobre os Benefícios do Espinafre
Os benefícios do espinafre podem ajudar
na saúde dos bebês, ainda durante a gestação. Por isso, é recomendável
que gestantes no início da gravidez, principalmente, ou mulheres que
estão planejando engravidar consumam esse vegetal, porque ele previne
disfunções neurológicas congênitas.
Aqueles que apresentam tendência a desenvolver pedras nos rins ou
gota devem procurar moderar o consumo de espinafre cru. Esse cuidado
deve ser tomado porque ele apresenta purina, que pode causar o acúmulo
de ácido úrico no corpo. Além disso, o oxalato, um tipo de sal presente
no espinafre, pode se concentrar e provocar cálculos renais e
vesiculares.Modo de consumo
Apesar dos muitos benefícios do espinafre, se for consumido em excesso pode fazer mal à saúde.
O ideal é consumir uma xícara de espinafre cru ou meia xícara de
espinafre cozido, de preferência no vapor, para preservar as vitaminas.
Para potencializar a absorção, é recomendável o consumo aliado a frutas
cítricas, ricas em vitamina C. Uma xícara do espinafre cozido apresenta
apenas 40 calorias, e quase todo o ácido fólico e o manganês da
necessidade diária para uma alimentação que promova nossa saúde. Também é
o suficiente de vitamina A e vitamina K.
Uma opção de consumo ideal para alcançar
os benefícios do espinafre é o preparo de uma salada com azeite ou óleo
de abacate. Incluir uma omelete faz com que se crie uma receita muito
benéfica para a saúde dos nossos olhos. Você pode ainda adicioná-lo em
sucos, sopas e sanduíches. É importante ainda escolher a versão orgânica
dessa hortaliça, para evitar a contaminação por agrotóxicos.
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